Год назад поломался утюг. Как это часто бывает, в самое неудачное время, когда с финансами и так туго. Потому основной критерий выбора устройства была цена и более-менее нормальное качество узнаваемого бренда. Остановила свой выбор на утюге Tefal FV 3830. Выбирала между этой моделью и утюгом фирмы Rowenta. Решающую роль сыграла страна производитель. Согласно данным, указанным производителем, Tefal осуществляет производство и сборку во Франции, а не в Китае, как во втором случае.

Внешне утюг очень симпатичный, имеет приятный бело-бирюзовый цвет. В руке очень удобно держать. Даже с полным резервуаром воды совершенно не тяжёлый. Удобный заострённый носик позволяет разгладить одежду в труднодоступных местах. Хочется отметить очень устойчивую подставку.

Корпус довольно крепкий. В нашей семье он пережил не одно падение за год и ничего – нет ни трещин, ни поломок.

Мощность утюга согласно характеристикам – 2200 Вт. Есть режим вертикального и горизонтального отпаривания, паровой удар – 100 г/ мин. Существует в данной модели 3 режима отпаривания. Вес изделия – 1,3 кг. Функция самоочистки присутствует. Есть система защиты от накипи. Для меня, правда, это не так важно, т.к. вода очень мягкая у нас. Но, думаю, для кого-то это будет большим достоинством. Устройство имеет индикатор включения/выключения в виде оранжевой лампочки. Резервуар для воды довольно вместительный – 270 мл, очень удобно наполняется водой. Есть распылитель для воды. В утюге также присутствует насадка для фильтрации воды. Шнур имеет хорошую длину, что позволяет более свободно двигаться у гладильной доски.

Подошва у утюга металлокерамическая Ultragliss Diffusion. Очень удобная в уходе. Пару раз загрязнила. В нагретом состоянии протёрла тряпкой и всё ушло.

Из основных преимуществ могу выделить бюджетную цену данной модели изделия, хороший узнаваемый бренд. Вещи легко гладятся, поверхность легко скользит, удобная подставка, утюг быстро греется.

Из основных недостатков хочется выделить то, что утюг течёт. При чём было это и сразу после приобретения, и сейчас спустя год использования. Почитав комментарии, поняла, что это не производственный брак, это недостаток модели. Потому заморачиваться по этому поводу, учитывая цену, не стала. Но хочу предупредить тех, для кого вертикальное отпаривание – ключевой критерий в выборе утюга. Вертикально отпаривать практически невозможно. Вода вытекает, пар выпускается дважды, после этого нужно положить горизонтально и только потом продолжить работу в вертикальном положении. Да и в горизонтальном положении утюг тоже подтекает, хоть и не так сильно. Знакомая, у которой такой же утюг, пожаловалась, что западает кнопка подачи пара, но у меня таких проблем не было.

В целом утюг с парогенератором Tefal могу смело рекомендовать. Но, если позволяют средства, советую поискать более совершенную модель.

Интересно услышать мнение у владельцев данной модели. У вас тоже такие же проблемы? В целом вы довольны изделием? Если есть вопросы, пишите в комментариях.