Когда человек становится жертвой мошенничества – это всегда обидно и неприятно. Хочу описать одну незамысловатую схему злоумышленников, разработанную в целях незаконного овладения чужими средствами.

Итак, все началось с того, что с номера +380634365349 на мой мобильный телефон пришло сообщение следующего содержания: «Поздравляем Вас! На Ваш номер выпал приз – авто Chevrolet Cobalt! Информацию уточняйте по номеру тел: +380633084704; +380967913460. Детали читайте на сайте компании Motors-Trend. Ранее я не реагировала на подобные сообщения, но вдруг ради простого любопытства, решила пройти по ссылке и прочитать детали акции. Оказалось, что акцию проводит компания Welcom telecom с целью привлечения клиентов и её участником может стать любой человек, пользующийся украинской мобильной связью и пополняющий номер через электронные платежные системы.Все было очень правдоподобно, рассмотрев на сайте, в бегущей строке призовых номеров первую часть своего номера, я решила позвонить, опять же с любопытства.

И вдруг, так называемый менеджер информационного акционного центра Максим Степаненко - подтвердил мой якобы выигрыш, радости не было предела. Далее, после длительных поздравлений, он сказал, что разыскивает меня уже две недели через "Авторадио" и сегодня последний день, если я срочно, в течение часа не оплачу налог на подарок, предусмотрен украинским законодательством в сумме 1% от оценочной стоимости автомобиля, то мой выигрыш аннулируется и данное авто будет разыгрываться в следующей акции. Такие внезапные фразы у простых, доверчивых людей вызывают множество эмоций, начинается паника и появляется масса вопросов: где же так быстро взять деньги; как же успеть добежать до ближайшего терминала, что бы оплатить нужную сумму? Но когда под психологическим давлением приходится так быстро принимать решение, не успеваешь осознать всю нелепость создавшейся ситуации. Номер карты Приват банка, на которую нужно было перечислять денежные средства, телефонный аферист продиктовал в телефонном режиме и, не прерывая разговора, для подтверждения, попросил озвучить номер чека.

Когда через пару минут после перевода его номер стал вне зоны действия сети, тогда я начала понимать, что стала марионеткой в руках опытного телефонного афериста. Полное прозрение рассудка наступило после посещения официального сайта «Авторадио», где людей предупреждают не верить подобным сообщениям и утверждают, что не проводят никаких совместных акций ни с компаниями телефонной связи, ни с автосалонами. Что касается сайта, то его больше не существует, как выяснилось, подобные липовые сайты существуют максимум пару недель, потом бесследно исчезают, а взамен появляются другие с другими названиями, фото, именами, адресами и т.д. Найти по старой ссылке можно только лишь отзывы таких же, как и я обманутых людей.

Скрины приведенные ниже сделаны в реальном времени аферы, через сутки там произошла замена телефонных номеров, появилась черная полоса по центру и пропали страницы с "государственным" свидетельством на разрешение проведения акции на территории Украины, а буквально через несколько дней он полностью исчез с просторов интернета. На скрине сайта "Вебпроверка.ком" и на скрине форума можно увидеть лишь отзывы об "Моторс-Тренд".