Рано или поздно практически каждый сталкивается с проблемой выпадения волос по тем или иным причинам: от кажущегося неизбежным наследственного фактора до ослабления корней на нервной почве. Людей, хоть сколько-нибудь заботящихся о собственной внешности, как правило, это очень огорчает.

К счастью, современная медицина предполагает множество различных средств, теоретически позволяющих остановить выпадение. Это могут быть и укрепляющие комплексы для втирания, и шампуни против выпадения (действие которых ставится под большое сомнение, ведь за время мытья полезные ингредиенты таких шампуней едва ли успевают оказать ожидаемое действие), и витамины для волос, и даже уколы в голову.

Мне также довелось столкнуться с проблемой облысения, причём это не возрастное явление, а лишь ослабление корней волос в ряде разных причин. Мне посоветовали укрепляющие комплексы и масла, например, тот, о котором и пойдёт речь в этой статье.

Я приобрёл средство, наглядно продемонстрированное на фотографии ниже. Как видно, это некий комплекс для волос против их выпадения под брендом "Домашние рецепты". В состав комплекса входит, если верить написанному, масло виноградной косточки, масло шиповника, некие растительные керамиды и пантенол.

Описание на обратной стороне очень красивое: волосы будут снабжаться и витаминами, и аминокислотами, и ферментами, будет поддерживаться естественная влага и блеск волос, а утончённые, повреждённые и секущиеся волосы должны исчезнуть вовсе. Как бы не так.

Применял полностью согласно инструкции: в течение 40 минут ходил в душевой шапочке со втёртым комплексом два раза в неделю. Курс должен был составлять 2-3 месяца, опять же из описания. По истечении трёх месяцев я окончательно разочаровался. Волосы как были слабыми, так и остались. Никаких обещанных улучшений, даже внешних. Хочется сказать, будто там и вовсе подсолнечное масло вместо написанных в составе, но понимаю, что едва ли такое могло быть. Кажется, из всего комплекса оказался полезен лишь пантенол, но его назначение состоит не в предотвращении выпадения.

Всё индивидуально? Не уверен, что в данном случае это так. Испробовав ещё несколько средств, в том числе и витамины, бальзамы, шампуни, я вновь вернулся к рекомендованному мне комплексу масел. Только на этот раз воспользовался аналогичным продуктом под другим брендом. Надежды особенно не было, ведь комплекс идентичен, но стоил почему-то заметно дороже, вот я и решил испробовать. Конечно, волосы не перестали выпадать полностью, но укрепились заметно, да и потеря их уменьшилась.

К сожалению, особенной возможности тестировать на себе так масла от разных производителей не имеется. Не говоря о том, что материальные затраты на средства от выпадения достаточно велики для человека с постоянной нехваткой денег, итак понятно, что риск потерять кучу волос, применяя бесполезные средства в течение длительного времени, слишком велик.

Большая просьба к читателям, сталкивавшихся с такой проблемой: поделитесь опытом в комментариях.