С развитием и массовым распространением компьютерной индустрии постоянный рост не обошёл устройства для накопления памяти. Кажется, только недавно использовались флеш-накопители объёмом в 128 мегабайт исключительно для рабочих целей, а уже сегодня чуть ли не каждый ученик средней школы активно пользуется теми же флеш-картами, но уже объёмом в 64 гигабайт.

Если новая приставка в слове терабайт поначалу удивляла обычного пользователя, то сегодня она всюду применяется в уже готовых устройствах в руках потребителей. Такие колоссальные изменения связаны не только с развитием в области науки и техники производства, но и с увеличением необходимого пользователю количества электронной информации. Современные компьютерные файлы могут занимать очень огромное количество этой информации, а хранить и переносить их требуется теперь многим.

Так вышло, что флеш-накопители, несмотря на теперешнюю огромную ёмкость, уже не способны справляться с потребностями пользователей. В погоне за объёмом памяти был создан и внешний жёсткий диск - устройство, аналогичное винчестеру, находящемуся внутри корпуса персонального компьютера, но выполненное максимально компактно и имеющее выход USB. Такие накопители также получили достаточно большое распространение и измеряются теперь в терабайтах.

Тем, кто имеет хотя бы какое-то представление о работе жёсткого диска, должно быть вполне понятно, что повредить такое устройство достаточно просто, чего нельзя сказать о тех же флеш-картах. По этой несложной причине крайне не рекомендуется ронять внешний жёсткий диск или подвергать его механическим нагрузкам. Отсюда должен напрашиваться вывод о ненадёжности и простоте поломки внешнего винчестера. Но это не всегда так.

Описываемый накопитель памяти произведён известной сейчас фирмой WD Elements. Когда он был приобретён автором статьи, производитель не успел настолько зарекомендовать себя, да и объём устройства был невелик (320 гигабайт - максимальная ёмкость на тот момент), но этот внешний жёсткий диск исправно служит до сих пор, хотя и падал со стола несколько раз. Значит, всё зависит в качестве производства.

WD Elements показала себя  очень надёжной фирмой по производству жёстких дисков и прочих накопителей памяти. Приборы оснащены должным охлаждением, специально рассчитанной конструкцией, обеспечивающей защиту от повреждений в возможной степени, максимальной быстротой работы накопителя при данном объёме и мигающей светодионой подсветкой, служащей индикатором работы устройства. Кроме того, корпус выполнен из высококачественного пластика в строгом дизайне, в свою очередь являющимся дополнительным гарантом качества продукции.

Сейчас данный производитель приобретает всё большую популярность на рынке, являясь аналогом таких крупных и рекомендуемых опытными пользователями фирм, как Sapphire, Kingston, но производство ограничивается небольшим кругом продукции, связанным непосредственно с переносными накопителями памяти.

Ввиду актуальности темы ожидаются комментарии.