К кампании Squire у многих музыкантов сложилось незаслуженно предвзятое отношение.  Опирается оно по сей день на стереотип о «переоцененности» дочерних фирм ведущих кампаний на рынке.  Считается, что кампании построившие себе достойное имя пользуются этим для набивания карманов, продавая посредственные инструменты с переплатой за бренд.  Fender – одна из старейших кампаний в истории гитаростроения заслужила репутацию как фирма производящая лучшие инструменты «классического» формата. 

Squier же изначально был нацелен на менее платежеспособную аудиторию - начинающих музыкантов, и ценовая политика была в разы ниже. Это достигалось за счет удешевления производства, перебрасывания фабрик в Китай, использования менее проверенных комплектующих. И, несмотря на то, что по задумке производителей технологии Fender должны были честно соблюдаться, Squier отличался весьма посредственной надежностью, качеством сборки и материалов, и как результат – худшим звуком. Но прогресс не стоит на месте, каждая новая линейка squire отличалась все большим качеством. При бережном отношении и незначительном домашнем доведении «до ума» - они становились незаменимым решением для музыкантов с ограниченным бюджетом, особенно учитывая, что родство с Fender подарило им непревзойденный «классический» дизайн. Со временем Squire расширяла свой модельный ряд как электрогитар, так и бас гитар, выпуская не только дешевые аналоги Fender’a, но и инструменты с гораздо более высоким ценником. До уровня старшего брата они не доходили, но речь о бюджетности уже не шла.  Одной из таких гитар стал герой нашего обзора – бас Vibe Classic 60” Jazz Bass.  

Первый взгляд                

Как видно из названия гитара выделяется шикарным винтажным дизайном. Ко мне попал инструмент в цвете Olympic white, который выделяется молочно-белым оттенком с вкраплениями едва заметной винтажной желтизны. В таком исполнении инструмент повторяет дизайн Fender Jazz Bass Deluxe, даже пикгард выполнен в мраморно-коричневом цвете и интересной текстурой. Выглядит инструмент дорого и серьезно, в руках ощущается не детская игрушка, а полноценный джаз бас. На официальном сайте стоит гитара 530 долларов, что далеко немало для китайца. Однако, обо всем по порядку.

Дерево

Корпус выполнен из американской липы. В отличие от более звонкой, «стеклянной» ольхи характерной для многих инструментов Fender, липа отличается более мягким и теплым звучанием, низкие и высокие частоты более выровнены, в то время как середина более выражена. Для баса это послужило хорошим решением, основной тон гитары вышел глубоким и пронизывающим, с бархатистым звучанием. 

Учитывая, что липа более мягкое дерево – для ее покрытия использовался более твердый лак на основе полиэстера. Полакирована гитара очень добротно, включая кленовый гриф. Стоить отметить удобство характерное для Fendera, гриф ложится в руку почти сразу, от игры не устаешь, чему способствует и относительно тонкий профиль грифа, и низко-посаженные лады. Накладка на гриф –палисандр.

Звукосниматели

2 J-датчика в нэке и бридже характерные для джаз-баса дают разноплановое звучание. Баланс между звукоснимателями отстраивается потенциометрами. В отличии от presicion’a звук джаз-баса хоть и менее «жирный», но более разнообразный и подходит для любого стиля (а не только для джаза, как можно подумать из названия). Мною был проведен апгрейд, звукосниматели заменены на американские dimarzio, за счет чего гитара раскрылась еще лучше, смело заткнув мексиканские и японские (!!!) фендеры. До американских прародителей все же не дотянул, но в микс лег идеально. Гитара не теряется и звучит выразительно.

Механика

Камень преткновения всех китайцев. За 4 года пользования у гитары всплыли и недостатки. В частности слабоватые колки. Строй они держали хорошо, однако со временем попросту «подгуляли», появились нежелательные вибрации, которые хоть и не влияли на конечный звук, все же на неподключенном инструменте порядком раздражали. Также был заменен верхний порожек. Надо отметить, что найти его было непросто, поскольку он был узким и нестандартным для дешевых моделей.  Порожек все же был небольшой тратой для такой плотной эксплуатации. Бридж выполнен из латуни, массивный и надежный, ни разу не подводил. Седла регулируемые, позволяют выставить высоту струн над грифом.

Вердикт. Squire Vibe Classic “60 Jazz Bass – это инструмент с потрясающим потенциалом. За все время пользования претензии были только к механике. Сборка на удивление надежная, а дерево дает инструменту огромный потенциал для апгрейда. Звук отличный даже со стоковыми датчиками. Хорошо ложится в микс и отстраивается под любой жанр и манеру игры. Если у вас нет денег на фендер, но все-таки очень хочется «жабку», стоит присмотреться  именно к squire. А еще он красив. Боже, как он красив! А вы как думаете?