Став мамой, женой и хозяйкой в одном лице, я в полной мере оценила подарок моего дедушки -швейную машинку. Подарок этот - что-то сродни подарочного сертификата, озвучен, а окончательный выбор остался за мной. Как итог, я перелопатила гору информации и окончательно запуталась(принимать решение перед выбором, мягко говоря не мой конёк). С горем пополам мне удалось определиться.

Мой выбор – электромеханическая машинка Минерва А320 у меня уже больше года. Служит в основном для мелких работ, на ней я подшиваю брюки и джинсы, ставлю на джинсы заплаты. Был опыт пошива декоративных наволочек на подушку, костюмчика ребенку.

Цена у швейной машинки Минерва не велика, в том случае, если брать соотношение функциональность - цена. Подбирая себе такую помощницу лучше сразу понимать сферу её применения, если бы при выборе я больше задумывалась о цели, то смогла бы сэкономить. Для моих обывательских целей, пожалуй, 32 швейные операции - это перебор, но будем думать о перспективе(швея ведь себя всегда прокормит, мало ли…).

Огромный плюс машинки – шитьё обратным ходом (реверс), который используется для закрепления конца и начала строчки. Эта функция позволяет не переживать, что шов «разойдется», не придумывать как же закрепить нить.

Есть возможность делать обметочную строчку(чтоб не сыпались края изделия), придает аккуратность работе. Называется такой тип строчки оверлочная строчка. Можно купить отдельно специальную лапку, но с этой строчкой вполне не плохо справляется и универсальная лапка.

Рукавная платформа позволяет удобно подшивать штанины брюк, не нужно ничего придумывать – строчишь по кругу.

В комплекте шли лапки для вшивания молнии и для пришивания пуговиц. Вообще, с помощью дополнительных лапок можно здорово расширить функционал швейной машинки (хотя куда уже шире).

Машинка Минерва А320 обладает возможностью полуавтоматической обработки петель. Раньше я не представляла что это такое, так вот это специально обработанное отверстие для пуговицы (подобранное по размеру для каждой конкретной пуговицы). Минерва предлагает специальную лапку и набор из трёх программ для выполнения петли.

В комплекте также идет инструкция, где подробно описано какой и как использовать шов, какую лапку, как подобрать нить и иголку для работы с нужной тканью. Также есть целый раздел по устранению возможных неисправностей.

Из минусов хочу обозначить довольно шумную работу, ночью не пошить, так как и днем при спящем ребенке. Эта шумность обусловлена вертикальным челноком, горизонтальные тише, но дороже (вот тут бы стоило пожертвовать программами шитья ради тишины).

Машинки Минерва производят в Китае, для меня это пока не стало минусом, за год нареканий на качество нет. Если и возникали проблемы, то только по моей неопытности – неправильно вдетая нить, например, или другие подобные глупости.

В комментариях хотелось бы обсудить какой швейной машинке Вы отдали своё предпочтение, почему? Можете похвастать своими достижениями в швейном деле. Хотелось бы услышать о Вашем первом швейном опыте.