Релторская деятельность всегда была лакомым кусочком для всякого рода мошенников и остается такой по сей день. Всегда есть определенные риски при аренде жилья. Этот пример мошенничества один из большого количества возможных, но из него можно сделать полезные выводы для всех. Данная неприятная история произошла с несколькими моими знакомыми. Люди отчаявшись найти съемное жилье самостоятельно решили обратиться в риелторское бюро. Найдя в интернете телефон бюро была назначена встреча для ознакомления с возможными вариантами для аренды. Приехав на место встречи их встретила приятной внешности девушка и пригласила пройти в "офис". 

 

Слово офис не просто так в кавычках. Потому что очень тяжело было назвать так то место куда их привели. Посреди маленькой абсолютно пустой комнаты в полуподвальном помещении стоял стол и один стул - все! Это привело людей в определенное замешательство но еще до того как они что-либо сказали их уверили  что фирма расширяется и это новый офис который не успели обставить. Именно это и должно быть звоночком сомнения, так как ни одна уважающая себя фирма, которая занимается работой непосредственно с людьми, не будет приглашать потенциальных клиентов в такое место. Затем было предложено множество очень приятных и удобных предложений. Люди были взбудоражены таким везением и совсем забыли о бдительности. После выбора потенциального варианта им предложили подписать контракт. Запомните, любые документы которые вам предлагают на подпись - нужно читать полностью, со всеми сносками и звездочками. Так как, зачастую, именно эти нюансы и есть средство защиты мошенников от закона. Мои знакомые почти не глядя подписали контракт и взяли контактные данные арендодателя. Которые по условиям того же контракта имели цену в 50$. А позиционировалось это как залог за время которое потратят бюро и арендодатель пока вы будете осматривать жилье. Так как у них просто неимоверное количество желающих и они рискуют попасть в простой из-за Вас. 

В назначенное время на назначенном месте мои друзья прождали час, но так никто и не появился, а номер телефона стал недоступным. Именно в тот момент они поняли что из "развели". Позвонив риелтору и объяснив ситуацию они получили в ответ кучу грубостей и обвинений в не пунктуальности от недавно милой и улыбчивой девушки. Вернувшись назад в тот "офис" им, через стену возмущений, еле удалось получить объяснение. Оказалось, что за действия арендодателя бюро никакой ответственности не несет, а деньги они могут вернуть только по истечению срока в один месяц, что обозначено в контракте, под звездочкой мелким шрифтом.

Обращаться куда-либо они решили бесполезным делом. Спустя заданный срок, естественно, на месте офиса никого не было и телефон не отвечал. Подобные "фирмы" просто гастролируют по стране и арендуют такие "офисы" на месяц - не более. Риски при аренде жилья всегда есть, и стоит взвешивать все нюансы и всегда оставаться бдительным к деталям, именно это может Вас однажды оградить от подобных примеров мошенничества.

Будьте осторожны - мошенники кругом! Надеюсь данная статься будет Вам полезна. Жду ваших комментариев и отзывов. Делитесь своим опытом и берегите себя от подобных ситуаций.