Купить товар в Китае на сегодняшний день, учитывая курсы валют и расстояния, считается отличной альтернативой американским интернет-магазинам. Но не все так просто. Далеко не всегда покупка одежды через китайские магазины оказывается выгодной.

Эта история случилась не со мной, а с близким родственником - тем не менее, я был ее очевидцем, и после этого глубоко разочаровался в тезисе о том, что "купить товар в Китае выгодно". Это, на самом деле, лотерея.

Итак, мой родственник заказал себе в одном из интернет-магазинов Поднебесной кеды. Такие полукроссовки, идеал для велосипедиста. Спустя три недели ему пришла отличная пара (мы живем на Урале, и товар из Китая идет к нам чуть быстрее, нежели в Москву или Петербург).

После этого такие же кроссовки решил приобрести и его друг. Да и сам родственник захотел вторую пару. Эта обувная алчность и привела их обоих к потерянным деньгам.

Кеды, которые им прислали по почте, оказались, мягко говоря, непригодными к носке. Они радикально отличались от тех, что покупал родственник в первый раз через этот же интернет-магазин.Ниже этого уровня могли бы быть картонные ботинки. А подошва была, кажется, из материала, близкого к пробке от дешевого вина.

Да, они направили в магазин жалобу на ломаном английском. И ответа не получили. Обратиться на китайском языке, понятное дело, не смогли.

Таким образом, из истории можно сделать сразу несколько выводов. Интернет-магазинам нужно "доверять, но проверять". Особенно, если речь идет о покупке одежды в Китае. Во-вторых, купить товар в Китае можно только в том случае, если в Москве есть хоть какое-то представительство этой фирмы. В-третьих, дабы избежать глобального разочарования, переплатите 300 рублей и купите кеды не по интернету, а в соседнем магазине, предварительно примерив. Вдруг носки тоже окажутся картонными, а подошва - пробковой?