Электронная книга - весьма удобное и выгодное устройство. Однако по-прежнему существует много людей, готовых регулярно тратиться на бумажные версии книг, что, конечно, хорошо для обогащения издательств, но дорого обходится любителям почитать. Не могут же перейти на электронную версию книг такие люди по самым разным причинам: от простых предрассудков до различных затруднений. Но часто бывает, что читатели просто отрицают удобство переносного экрана, предпочитая ему более привычные горы бумаги. Конечно, среднему человеку нередко свойственна ксенофобия, особенно в нашей стране. Тем не менее, в этой статье я опишу преимущества и недостатки электронных книг на примере устройства Pocketbook Surfpad U7.

Начать следует с того, что приобрёл я это чудо в магазине "Связной" всего 3 тысячи рублей, и свою цену оно более, чем оправдало. Операционная система - версия Android 4.1, известная также опытным пользователям, как Jelly Bean. Для многих владельцев ещё до сих пор секрет, что через меню настроек можно выйти на флеш-игру с желейными бобами, соответствующими названию системы.

Итак, перед нами планшет. Добавлю, что это решение очень удачно - совместить в одном устройстве электронную книгу и планшет с сенсорным экраном, ведь читать можно и с помощью второго, что ничуть не хуже. Не слишком разбираюсь в характеристиках мощности, но Surfpad U7 мне исправно служит и как экранная книга, и как мультимедийное устройство для просмотра фильмов, и как игровая консоль на платформе Android. Ничего не говорю о 3D-играх, но анимационные без торможения работают все, что я ни запускал со времён покупки.

Хочется также отметить, что сиё устройство очень удобно использовать для пребывания в сети Интернет, общения в социальных сетях с использованием веб-камеры (ведь и она здесь имеется!), то есть, это вполне полноценный планшет, только не очень мощный.

Теперь конкретно о достоинствах электронной книги в сравнении с обычными. Во-первых, удобство. Небольшой планшет можно носить с собой всюду, а в нём могут быть сохранены сотни книг и прочих материалов. Неужели кто-нибудь сможет проделать это с обычными книгами? Во-вторых, экономия средств. И в-третьих, конечно, подсветка! Именно то, за что я больше всего люблю чтение с таких экранах. В любое время дня и при любой освещённости читать не составляет труда, а зрение не так быстро портится.

Что же касается недостатков, здесь можно сразу же говорить об аккумуляторе. Мало того, что он не вечный, так у Surfpad U7 он ещё и достаточно быстро разряжается. Для этого хватает нескольких часов активного использования. Кроме того, такая экономия лишает издательства прибыли, а современных писателей - заслуженного заработка. А стоит ли говорить о том, что настоящую книгу всё равно приятнее держать в руках?

Хотелось бы узнать мнение читателей. Комментарии приветствуются.