Хочу поделиться с вами опытом использования весьма необычного смартфона от финской компании Нокиа - Nokia N9. Этот аппарат анонсировали еще в далеком 2010 году, он стал одним из самых ожидаемых смартфонов от Nokia, так как это был первый и, к моему большому сожалению, единственный представитель смартфонов на базе ОС MeeGo. По моему мнению, именно с Nokia N9 началась эра линейки смартфонов Lumia, которая теперь выходит под торговой маркой Microsoft Lumia. Но, сначала предыстория.

Всю свою "мобильную" жизнь я пользовалась телефонами марки Nokia: 3105, 6233 и 5800. Потом, когда мой верный Nokia 5800 морально и физически устарел, друзья посоветовали сменить моего любимца на популярный тогда HTC One X, разумеется на базе ОС Android. Именно с этой ОС у меня и не сложились отношения, мне она абсолютно не понравилась и показалась непонятной. HTC у меня продержался около полугода, затем я его благополучно продала. Выбор стал о покупке нового телефона, но на рынке в основном были представлены телефоны на базе ОС Android либо "яблокофоны". Эти варианты я не рассматривала и заказала через интернет новинку от Нокиа.

Телефон мне понравился с первого взгляда - стильный дизайн, приятный на ощупь материал корпуса, оптимальная диагональ экрана почти в 4 дюйма и новенькая ОС MeeGo. Телефоном в то время я пользовалась исключительно для "позвонить-написать" и простота в обращении с аппаратом для меня была в приоритете. Nokia N9 как раз такой телефон. Батарея в нем держала до 3 дней в режиме звонков, смс-сообщений и прослушивания музыки. ОС до предела проста: один рабочий стол с иконками, без лишних "виджетов" и наворотов. В будущем, именно эта простота и, в некотором плане, "недоделанность" телефона, сыграли свою отрицательную роль. Nokia N9 оснащен неплохой 8-Мп камерой с оптикой Carl Zeiss плюс диодная вспышка, автофокус и 4-x кратный зум.

Компания заверяла, что экран Nokia N9 защищён от царапин стеклом Gorilla glass, но на практике оказалось, что от мелких царапин не застрахован ни один разрекламированный материал. Телефон не падал, носила я его в силиконовом чехле (который шел в комплекте), правда, защитную пленку на экран я не клеила, так как экран немного выпуклый и пленка на нем смотрелась бы не эстетично, да и долго бы не продержалась.Кнопки отсутствуют на Nokia N9 - управление телефоном производится только жестами, особенно удобно разблокировать телефон двумя касаниями по экрану.

Минусов у телефона хватает тоже. Самое основное - сырая ОС. Как бы там ни было, а скачать пару-тройку приложений и игр иногда хочется. Из игр на Nokia N9 у меня были только судоку и демо-версия Angry Birds, а вот с приложениями вообще не задалось. К тому же, аккумулятор проявил себя не с лучшей стороны зимой - телефон от холода разряжался буквально за 10 минут и начинал тормозить. Nokia N9 прослужил мне год с небольшим, оставив массу противоречивых эмоций. В любом случае, этот телефон заслуживает внимания своей эксклюзивностью и уникальностью. Владельцы Nokia, пишите свои комментарии!