При пошиве трикотажных изделий оверлок является незаменимой машиной. С его помощью можно легко и быстро сшить детали одежды, одновременно обрезая и обрабатывая края срезов, не допуская их дальнейшего осыпания. При этом строчка остается эластичной, что очень важно при эксплуатации трикотажных вещей.

Покупая оверлок для домашнего использования, я остановилась на модели Brother 1034-D. Оптимальный набор функций, доступная цена и надежность совмещены в этой модели достаточно удачно.

Качественная сборка, ровные линии пластикового корпуса без постороннего запаха, доступная и понятная схема заправки ниток внешне дополняют эту модель. Схемы заправки ниток также есть и для петлителей, находящихся под открывающейся передней крышкой. В целом заправка ниток занимает около 2-3 минут. Можно шить как строчкой из четырех ниток, так и из трех, в зависимости от параметров ткани. Также есть функция шва Flatlock, который имитирует распошивальный шов.

Регуляторы натяжения нитей имеют разные цвета под каждую нить. Плавное регулирование позволяет сделать строчку максимально качественной.

Регуляторы параметров строчек позволяют менять ширину, длину и натяжение стежков. Расположены они на левой боковой панели. Внизу расположен рычаг для отключения ножа.

Для стачивания круговых деталей, как манжеты рукавов, например, удобно использовать функцию «свободный рукав». Съёмный «столик» позволяет легко вводить круговые детали под иглы, обеспечивая качественное и ровное обметывание.

На правой боковой панели расположен рычаг подъема лапки. Внизу размещена кнопка вкл/выкл и разъём питания, совмещенный с подключением педали.

Педаль управления довольно миниатюрная, но удобная в использовании.

Следует отметить, что данная модель имеет некоторые преимущества. Среди них, например, возможность обрабатывать разные по толщине и структуре ткани – от шифона до плотного джинса. Функция присборивания позволяет легко сделать мелкие сборки, что облегчает процесс пошива юбочек и других декоративных элементов со сборками.

Есть возможность приобрести специальные лапки для пришивания бусин, тесьмы, резинки, для выполнения сборок, потайной отстрочки и лоток для сбора мусора, который остается после обрезки краев ткани в процессе обработки.

В комплект к оверлоку также прилагается тонкий пластиковый белый чехол, пинцет для заправки ниток, щеточка для очистки системы петлителей от пыли и обрезков, четыре сетки для катушек с нитками, шестигранный ключ для замены игл, 4 колпачка для больших катушек, набор из четырех игл 130/705М и пластиковый футляр для принадлежностей.

Для компактного размещения, оверлок имеет складную стойку с нитенаправителями. Шумность в работе достаточно невысокая.

Пользуюсь этой моделью уже более 3 лет. За весь период эксплуатации никаких проблем с оверлоком не возникало. В целом работой 1034-D довольна и рекомендую его для домашнего использования.