Со времён изобретения первого печатного станка возникла потребность в изготовлении устройств, позволяющих печатать текстовые материалы, оказавшиеся куда более универсальными и продуктивными в широком применении, чем рукописные. В этой статье пойдёт речь, конечно, не о печатной машинке и не о клавиатуре с экраном, но о принтере-ксероксе-сканере, являющим собой лазерное МФУ, так популярное в наши дни.

Актуальность устройств для распечатки, сканирования и копирования бумажных материалов обусловлена массовым распространении этих самых материалов. Сейчас даже ученику начальной школы приходится иметь дело с этими приборами, что уж говорить об офисном персонале. Поначалу были также актуальны так называемые копи-центры, где граждане могли за определённую плату воспользоваться вышеперечисленными услугами. Но сейчас принтер и копир для домашнего офиса требуются практически каждому, кто имеет дело с документацией или иными печатными материалами.

Домашний принтер-копир-сканер стал наиболее удобным совмещением этих услуг, потому и приходится сталкиваться с его выбором. Ранее у меня был некий цветной принтер Epson, но однажды он вышел из строя. Теперь я приобрёл модель Ricoh Aficio SP 100SU и остался очень доволен ей, но и она имеет ряд недостатков.

 

Начать стоит с того, что производителя Ricoh зачем-то любят поругивать, не аргументируя толком свою позицию. Во всяком случае, я в использовании своей модели Aficio SP 100SU не столкнулся ни с чем, достойным возмущения.

Принтер поддерживает только чёрно-белую печать. Этого вполне достаточно для тех, кому не требуется фото-печать или цветные проекты. Из достоинств можно отметить относительно быструю печать. Размер бумаги принтер принимает только А4, что также говорит о предназначении, связанной с работой с простой документацией. Для таких целей он и хорош, но следует иметь в виду определённые недостатки.

Перечислю эти недостатки ниже: 

  • размер лотка очень невелик: всего 30 страниц можно загрузить в приёмник бумаги одновременно, а если загрузите больше, то бумага начнёт застревать; 
  • громоздкость конструкции: устройство занимает много места - существуют аналогичные модели и с меньшими габаритами, но такими же функциями.

Копир же являет собой вполне обычное устройство-приложение, исправно выполняющее свои функции. Здесь недостатков не обнаружено, а достоинства заключаются в простоте и удобности в использовании: всего одна кнопка на корпусе позволяет сделать копию вне зависимости от подключения к компьютеру. Возможно также регулирование яркости копий и их числа с помощью таких же кнопок на корпусе.

Сканер. Здесь придётся начать с некоторых затруднений: очень долго не мог разобраться с правильной установкой всех приложений, необходимых для работы сканера. Уж было чуть не решил, что он здесь вовсе не работает. Качество же сканирования вполне оправдало всю возню с его настройками. В итоге пользуюсь с удовольствием.

А кто-нибудь пользовался такой же моделью? Расскажите свои впечатления в комментариях.