О каком конкретно банке идет речь?

В моем случае, речь идет о кредитной карте «Универсальная», которую мне выдали в одном из отделений Приват Банка. Сотрудники этой сети банков молодцы, тут не поспоришь - сервис на высоте, а сеть зелененьких банков уже стала самой большой в Украине. Однако, недоработки все-таки есть. Сейчас узнаете какие.

Почему карту «Универсальную» нельзя терять?

Мне по-прежнему непонятна система, по которой работают терминалы приема платежей картами в магазинах и какую роль в этом деле играет банк, выдавший карту. Каким-то дивным образом выходит, что в одном заведении при оплате картой у вас запросит пароль, в другом подписи будет достаточно, а в третьем одной лишь карты хватит, чтобы обнулить счет покупкой. Это касается не только Приват Банка. Слышал от друзей, что и другой банк (название, увы, уже забыл) также не запрашивал пароль, причем в супермаркете!

Какие последствия для меня вызвала неприемлемая система безопасности карты?

Это было 2 года назад. Я очень хотел купить себе ноутбук, но поскольку всей суммы денег не было, то решил взять аппарат в рассрочку. Для этого необходимо было повысить кредитный лимит на карте «Универсальная» и дождаться ответа от банка. Пришел этот ответ не с первого раза и не в тот же день. Он был позитивный - мне подняли лимит до 2 000 гривен.

Воспользоваться возможностью купить ноутбук я не успел - через пару дней отправился в Россию по работе. Ехал я в Екатеринбург всего на один день, потому на месте все происходило в спешке. Из-за этой суматохи мою маленькую красную сумку случайно не положили в такси. В ней не было ничего ценного: пару вещей, зарядное для телефона, зубная щетка и кредитная карта.

Каковым было мое удивление, когда после мероприятия я обнаружил у себя на телефоне ряд текстовых сообщений о том, как моей картой расплачивались в магазинах. За эти 2000 гривен какая-то девушка умудрилась и обуться, и косметику прикупить и что-то в аптеке заказать. Теперь я, как профи этого дела, с уверенностью могу ответить на вопрос:

Что делать, если потерял карточку?

1. Для начала рекомендую заказывать в банке сразу не «Универсальную» карту, а аналогичную именную. Как уверили меня сотрудники банка после, такая карта гарантирует безопасность средств на счету. В этом помогает ваше фото на обратной стороне и наличие чипа на лицевой части карты. Единственный минус - делают ее аж 2 недели и стоит она 50 гривен, в отличии от бесплатного варианта.

2. Если увидели на телефоне извещения о покупках за ваш счет, немедленно звоните в банк и блокируйте карточку. Сделать это можно по горячей линии, либо зайдите на сайт банк (в случае с Приватом, это Приват24).

3. Мошенника, укравшего или нашедшего вашу карту, можно с легкостью найти - в магазинах есть камеры, время покупки фиксируется. К сожалению, вести расследование по растрате моих средств на счету я не стал, так как опаздывал на автобус и находился в чужой стране. Надеюсь, что вы успеете!)