Любите ли вы читать книги?

Я уверен, что на этот вопрос большинство даст положительный ответ. Но в наше время рано или поздно каждый читатель сталкивается с двумя проблемами:

  1. Цена книг.
  2. Доступность книг.

Сначала поговорим о цене. В своё время данная дилемма во всей своей «красе» предстала и передо мной. Бесспорно, бумажная книга – самая лучшая, удобная, привычная и столь приятно отдающая запахом типографской краски вещь. Но, увы, книги день изо дня становятся лишь дороже. Конечно, они не стоят миллионы, но если учесть, что вы (как и я) «проглатываете» каждую вновь приобретённую литературную изюминку за несколько дней, то путём нехитрых подсчётов не сложно придти к выводу, что столь частые покупки книг всё же ощутимы для кошелька.

Что касается доступности книг, то не всегда можно найти интересующую вас книгу даже обойдя несколько специализированных магазинов и посетив лавки букинистов. Как вариант  – заказать книгу, но в этом случае снова возникает вопрос о цене, к которой приплюсовывается дополнительная плата за доставку, да и сам срок доставки частенько будет составлять минимум неделю.

Что же делать? Как быть?

Я решил, что пришла пора обзавестись электронной книгой. Я сразу решил, что дорогая игрушка мне не нужна, так как wi-fi в таком гаджете уж точно бесполезен, да и подсветка не имеет особого значения. Ведь с подсветкой это уже не электронная книга, а почти планшет.

Я просмотрел много интернет магазинов, ознакомился с многочисленными обзорами электронных книг от различных производителей, но где-то меня не устраивала слишком высокая цена, где-то корявый дизайн или физически толстый размер устройства.

В конечном итоге я остановился на линейке продуктов фирмы Obreey, а именно PocketBook Basic. Меня вполне устраивал размер дисплея в 6 дюймов, и я остановился на электронной книге модели PocketBook 613. Решающей составляющей моего выбора было то, что именно PocketBook 613 помимо множества стандартных форматов, поддерживает формат fb2. Именно в этом формате мне проще всего найти книги в интернете на специальных сайтах-библиотеках.

Немного хотелось бы рассказать о характеристиках устройства.

Производители пишут, что батарея держит около месяца – не врут. Великолепный угол обзора, не «бликует» при попадании солнечных лучей. Это особенно радует, когда читаю в обед на кухне, и солнце светит прямо в окно. Встроенной памяти 2 Гигабайта, этого вполне достаточно при весе средней книги в fb2 формате 1.50 Мегабайт. Но если кому-то этого будет недостаточно, то у PocketBook 613 есть слот для карты памяти microSD. В комплекте ещё предоставлялся usb-кабель, который одновременно служит как связью гаджета с компьютером, так и зарядным устройством.

В общем и целом я весьма доволен. Пользуюсь устройством ежедневно, книги для меня теперь доступны в любое время дня и ночи. Без затрат и ожидания их доставки.

А как вы относитесь к такому виду чтения? Читаете ли до сих пор бумажные книги или тоже обзавелись подобным устройством? Было бы интересно узнать!