Хотелось бы поделиться ситуацией, которая приключилась со мной в  этом году. Я помимо основной работы также занимаюсь продажей запасных частей к мотоциклам и сельскохозяйственной технике через интернет аукционы в основном на территории Украины. Соответствующими интернет сервисами пользуюсь уже не первый год. Частенько бывает, и сам что-нибудь покупаю. И в принципе, хотя человек от интернета я далекий с сервисами аукционов, в которых предоставляю услуги, разобрался до необходимого уровня, чтобы более-менее безопасно осуществлять товарно-денежные операции.

И вот какая ситуация произошла. Звонит мне, как это бывает обычно, покупатель и говорит, что хочет заказать резину на японский мопед. Я объяснил ему условия сделки, про то, что необходимо будет внести предоплату за товар, уточнил адрес доставки, а также сообщил, что оформлю и отправлю его резину после поступления денег на мой карточный счет. Я обычно работаю по полной предоплате за товар плюс доставка. Покупатель совсем согласился и сказал, что завтра с утра переведет деньги. В принципе ничего подозрительного тогда я не увидел.

На следующий день перезванивает мне с утра  покупатель и спрашивает, получил ли я деньги на счет. Я сказал, что сообщение на мобильный о зачислении средств не приходило. Тогда он предложил мне проверить счет через банкомат и отправить ему его товар. Я проверил карточку, но денег на ней не оказалось. Ну, думаю, должны прийти, раз сказал что отправил, все-таки банковские переводы могут идти до трех дней. Далее в районе полудня мне на мобильный поступает звонок, номер скрыт, звонивший представился служащим банка и сообщил, что у них проводятся какие-то работы, а также сказал, что видит мой перевод и по техническим причинам он пока не сможет отображаться у меня на карте. Потом еще говорил всякие технические нюансы. Но мне сразу не понравился скрытый номер и все его старания после осознания мной сути звонка оказались напрасными. Я, конечно, не подал виду, что все понял. А даже поблагодарил его, и коллектив банка за беспокойство по поводу моих средств и мы распрощались. Чтобы удостоверится в своих опасениях, я перезвонил в отделение банка, в котором обслуживаюсь. Там мне сказали, что все нормально и никаких проблем со счетами у меня нет.

Вы знаете, я даже больше не задумывался об этом случае, пока не понял, что на моем месте может оказаться кто-нибудь другой более наивный. И этим мошенникам все-таки удастся реализовать свой коварный план. И поэтому, я решил написать про этот инцидент в интернете, чтобы проинформировать всех кто прочитает эту статью. Может у кого-нибудь была похожая ситуация. Давайте вместе прокомментируем этот случай.