Каждый мальчишка в Советском Союзе периода семидесятых - восьмидесятых годов, обучавшийся игре на шестиструнной гитаре, слыхал об инструменах известного в СССР Чехословацкого бренда «Кремона» и мечтал о такой гитаре.

Прошли годы и около пяти лет назад мне представилась возможность приобрести в одном из старейших магазинов музыкальных инструментов, расположенном в центре Москвы, гитару из детской мечты - двенадцати-струнную «Кремону» (Strunal).

В отличии от многочисленных продаваемых в современной России известных гитарных брендов, которые по большей части производятся в Китае, «Кремона» производится в Чехии, при этом, в силу каких-то нюансов международного авторского права, продукция фабрики музыкальных инструментов реализуется под торговой маркой «Strunal».

Итак, мне досталась гитара с названием “Cremona”, модель D - 780, что означает: двенадцати-струнная, корпус дредноут, выполненный из индийской яблони, гриф из махагони, накладка и подставка из палисандра, головка - венге, дека - массив кедра, канты - красное дерево.

Необходимо отметить, что производитель, заботясь о качестве и поддерживая свою репутацию, присваивает каждому созданному инструменту серийным номер, который можно увидеть изнутри через резонаторное отверстие на ближнем ребре жесткости.

Гитара не перестает радовать своим элегантным аскетичным видом, хорошими, почти на уровне профессиональных инструментов акустическими качествами, относительно высокой точностью строя.

Отдельно обсудим основное достоинство инструмента - его акустические свойства. Для гитары средней ценовой категории двенадцати-струнная «Кремона» (Strunal) обладает мягким, достаточно звонким и громким звучанием, характерным для инструментов со спаренными струнами «сочным» тембром. Хорошо отрегулированная высота струн позволяет прижимать их с небольшим усилием.

От стандартных современных двенадцати-струнок ее выгодно отличают отсутствие на деке пластиковой защитной накладки и, что самое главное, - ширина грифа, который заметно шире чем у гитар большинства других, продающихся в России брендов, что по достоинству должны оценить исполнители, привыкшие играть на классических шестиструнных инструментах.

Особо хочется остановиться на колковых механизмах. Они изготовлены из хромированного металла. Красиво смотрятся, чувствительны при настройке и хорошо держат строй. Даже при регулярном использовании инструмента струны месяцами не нуждаются в дополнительной подстройке.

«Кремона» имеет давнюю репутацию аккуратно исполненной и надежной гитары. Ее детали отлично подогнаны, хорошо проклеены. Гитара снабжена функциональным механизмом регулировки высоты положения струн над грифом. Она в целом создает впечатление очень основательного и крепкого музыкального инструмента. За более чем пять лет эксплуатации, при условии довольно большой нагрузки (все таки двенадцать струн, и почти всегда жесткие по своим характеристикам), видимые геометрически параметры корпуса и грифа ни сколько не изменились. Гитара покрыта качественным лаком. За все время на ней не появилось ни заметных потертостей , ни царапин.

По мнению профессиональных гитаристов, по соотношению цены и качества двенадцати-струнная гитара «Кремона» (Strunal) является вполне конкурентноспособным инструментом на фоне европейских брендов и заметно превосходит равноценные азиатские.

Если читатель увлекается игрой на гитаре мне будет интересно узнать Ваше мнение о представленном в обзоре инструменте. Пишите!